Субъективно о Болдыреве
demon_ak
Только начал знакомиться с его творчеством (речь про Ю.Ю.Болдырева), поэтому без субективизма никуда (особенности моей психики). И раньше видел его выступления по разным интернет-тв, но только сейчас прочитал его книги серии "Русское чудо - секреты экономической отсталости". Крайне рекомендую посмотреть эти книги и посмотреть его некоторые интервью тем, кто питает какую-то иллюзию о воскрешении России и прилегающих территорий, как некоего цивилизационного проекта. Уместо будет упомянуть его мысль (не дословно) из этой беседы на финам.фм : "...заклинания о том,  что Россия столько раз подымалась с колен лишь отговорки для утешения самих себя. Вот была раньше великая Ассирийская цивилизация, теперь - нету, ассирийцы - есть, ботинки чистят на улице, а Ассирийской цивилизации нет. Они (ассирийцы), видимо, тоже утешали себя подобными заклинаниями".

Красной нитью в его книгах, выступлениях и высказываниях идет мысль о необходимости людской кооперации, общности как главного и определяющего фактора в выживании людей (белой ее части) постсоветских территорий, как общей культуры. Иногда он об этом говорит прямо, но по большей части терпеливо и настойчиво уже сколько времени показывает на фактах из сегоднятворимой истории, что пофигизм граждан помноженный на неграмотность в политическом и экономическом смыслах ведет к деструкции общности, к потере горизонтальных связей, к полной утере собственных прав и чрезмерному разбуханию на этой почве беспредела быдляцкой  верхушки, что Юрий Юрьевич на фактах демонстрирует (благо у него их предостаточно ввиду крайне высокого занимаемого поста ранее и ввиду простой людской умности). Вообще удивляет, как он не спился от пережитого, не покончил с  собой, как теперь хватает терпения и сил пробовать доносить свою позицию. Обсчем кого интересуют люди с высокими моральными качествами (что сейчас зачастую можно найти лишь в кино и прочем искусстве), рекомендую обратить внимание.

А теперь оффтоп, "творчество" Ю.Ю. Болдырева - очередное подтверждение тезиса о крайней степени важности возрождения (если оно конечно было во время вечевого строя) или создания с нуля традиции/культуры взаимопомощи/кооперации, как общественного института. Перманентная связь между согражданами должна быть положена в основу общественных отношений, в том числе организации экономического обмена. Ведь смешное в том, что для этого и предпосылки где-то глубоко в нас заложены, имеется ввиду рассово психические, остается лишь реализовать их, развернуть, открыть, раскрыть, как это делают цветы под действием Солнца :)   Более подробно о последнем в следующих выпусках, бгг :)

о вкл
demon_ak
Внезапно, как всегда, пришла мысль: вероятно, потеря позиций ВКЛ на политической сцене связана с постепенным упразднением вольности самоуправства, как то вече и общинный строй в деревнях. Постепенный приход денежного права и власти магнатов, а так же магдебурские права городов разобщили единую самоуправную структуру, организм. Оно ж приблизительно с того времени и начался слив этого государства.


Posted via m.livejournal.com.


дни одной песни
demon_ak


Не думал, что что-то подобное буду слушать два дня подряд, почти без остановки. Бывает такое, что слушаешь, а оно еще больше хочется, пока не утолится жажда, пока оно не станет частью самого тебя. Языческий эксцентризм какой-то или концентрат воли, выраженный в музыке, рабы божия и творения господни такого не придумают. 

о счастье
demon_ak
вчера на БТ был очередной выпуск Журлалистского расследования, тема "Отшельники", скачать и глянуть можно тут .
Что-то в этом есть притягательное, в теме сюжета, пронизывающее. Особо отмечу часть сюжета об Освейском отшельнике: прекрасны его  рассуждения о счастье. Смысл примерно: "Понятие счастья тоже своеобразно. Вот смотрите, например летит комета к Земле, осталось всем 2 недели жить. Что будете делать? Кто-то теще в морду даст, кто-то на Багамы поедет, кто-то еще куда. А я никуда не поеду, и не изменю своего образа жизни нисколько. Все как делал так и буду делать."   понравилось.

закон идеального общества
demon_ak
Разговаривал тут с одним умнейшим человеком, и при обсуждении идеального общества вырисовался почти закон идеального общества: степень идеальности (читай развитости, утопичности в смысле идеальности) зависит от степени взаимопонимания между его гражданами. Чем выше степень взаимопонимания, тем выше степень кооперации, согласованности в действиях, и в обратном смысле зпределом низкой степени взаимопонимания есть атомизация общества, которая является прекрасной средой для буйства властьимущих в изощренных способах унижения и использования населен ия.
ЗЫ это умозаключение о законе прекрасно ложиться рядышком или дополняет положение о копном праве, это то меня больше всего и удивило, что пришли к тому же, только с обратной стороны. Умный на то и умный, что уж тут.


Posted via m.livejournal.com.


(no subject)
demon_ak
Говорят, Степан Геннадьевич наш Демура от алкоголю то отказался, уж больше двух недель чист как стекло и жизни радуется, всем отрезвится желает. Знак то какой знаменательный, никак квантовый скачек начался, эра просветления и жизненного подъёма.

ЗЫ Искренне рад за человека, и он крутой, да.


Posted via m.livejournal.com.


о родине
demon_ak
А вот с чего она начинается и где она? и уместно ли вообще говорить о "где"? Учитывая большие переселения в прошлом под действием разных факторов, говорить о родине, в смысле места, имеет смысл лишь определившись с точкой отсчета, которая принимается за отправную. Если отождествлять себя с индоевропейцами и брать за начало формирования "себя" время их появления, то местная родина как бы и не родина, а так место временного поселения. Аграрно-языческая мировоззрение, привязанное к данному био- и экотопу тоже получается не исконно "наше", а скорее лишь временное отражение "нашего" подхода ко внешним проявлениям среды. И родина, получается, там, где берется этот подход, откуда проистекают особенности восприятия окружающего мира, а это скорее привязано к этническим корням, родовым. Собсна до недавнего времени в моей голове ровно и спокойно так лежал концепт родины, как места, с его неотъемлимыми компонентами экологической среды и условий (климат, рельеф и прочее). А с недавнего времени ровно лежащее стало колоться в голове нестыковками, указанными выше. И на сегодня вижу разрешение этого вопроса лишь в этнически привязанной трактовке категории "родина", в рассе, в белых людях, исторически в собственном роду (если образно, то ищите родину в светлых глазах своих сокровичей). Тогда лозунги типа "за родину" преобретают красивые смысловые трактовки.

Опять же абсолютность этнической "родины" для меня лично имеет лишь тогда смысл, когда этнические принципы обустройства социума находят свою реальную реализацию, а не воспеваются лишь в мифах, мечтательных исторических трактовках прошлого или тем паче реализация этих принципов относится на будущее ("завтра будет лучше, ага"). Мифологизация и воспевание своего величия и крутости, но отказ реализации здесь и сейчас, это скорее признак смерти (или опасной патологии) этноса и его порядков. Этнический порядок не путать с возможностью наряжаться в аграрно-мифологические костюмы и пародировать прошлое. Этнический порядок - это реализация и распространение психотнических особенностей на все области и сферы деятельности человека, и проистекающая из этого структура общества и взаимоотношений внутри его. И прежде всего не забывать об экономических связях и порядках, поскольку именно там спрятана биологическая безопасность этноса. Смешно и больно смотреть на аграрно-мифологически разукрашенную клоунаду морального и экономического рабства.

Забавное ведь в том еще, что внутренне и подсознательно мы понимаем, что нас не устраивает здесь и сейчас, но описания этнически верной доктрины или кодекса, на основе чего можно чего-то там строить нету. Да, "жить по-совести", здоровым людям понятно и так, но это, как правило, распространяется лишь на бытовом уровне, а нужно примерно на уровне современных государств и экономик. занесло, извините.

нравится
demon_ak
Смута жизни в значительной степени происходит от смуты понятий.

пикейные жилеты
demon_ak
отчужденные от самого себя, отвлеченные на другие темы - гораздо более важные, чем их собственная жизнь, и нет им времени на создание самокритического вопроса: "это точно касается нас и нужно нам?" Внешний вызов и дребезжание, шелест блестяшкой херни информационного повода вынуждает их непременно реагировать на всякую хрень, тихо отбывая повинность земной жизни, каратая время, будто дожидаясь рассвета перед расстрелом.

Сабж, наверное разновидность современного биоробота: те трындели о всяком, сегодня к трындежу добавляется действие и занятие себя хоть чем-то, но ни как не связанным с собственонй природой, с собственным смыслом и поиском смысла своего существования. В итоге рамки информационных поводов, будто красные флажки в охоте на волков, не дают выйти в мотивах и мыслях дальше будничного болота и выдаваемых кем-то за смысл существования и безвольное существо, патологично бредящее о том, что принято, готово к употреблению. Но кем?.. Тут уже и в Алена Далласа и прочих персонажей поверишь, бгг.
Tags:

какой-та трэш
demon_ak

Какую пользу может принести отдел флоры и гербария Института экпериментальной ботаники НАН Беларуси в условиях военного времени?

Таким вопросом дирекция института озадачила своих сотрудников. Об этом charter97.org рассказал один из работников института.

"Только что нам принесли распоряжение от нашей дирекции Института экпериментальной ботаники НАН Беларуси "дать к 16-00 сведения о том, какую пользу может принести наш отдел флоры и гербария в условиях военного времени для обеспечения безопасности населения", сообщает читатель.

"Это же не наша дирекция придумала - там нормальные люди. И не в Академии до этого додумались. Это что - осеннее обострение или он боится бомбежки Евросоюза?", задается риторическим вопросом ученый-ботаник.
_____________________________________________

1. во время ВОВ маршруты через болота для танков разрабатывали, за что и премии госуарственного уровня получали.
2. не только во время конечно войны конечно, но нечаянно знания о прикладном использовании ресурса дикой растительности может спасти жизнь человекам или их уберечь (чтоб с голодухи не скушал чего ядовитенького). Дело в том, что дикие растения останутся, при разрушении инфроструктуры, и ресурсы пользы их значительны (не только питательные).

Это желательно ввести в школьную программу - основы прикладной ботаники, более того взрастить культ растения, как части национальной идеи. Но всем, как мы знаем по...  но я лично занялся бы этим :)   


аккультный пост, бгг
demon_ak
Для обозначения темы:
Очень противоречивая и сложная фигура — Эхнатон, о котором обычно говорят, что он пытался ввести в Египте единобожие и поклонение богу Солнцу. На самом деле тексты, в которых он объясняет, почему важно поклоняться Солнцу, выглядят довольно современно. Он мало прибегает к трансцендентным аргументам, а пишет, например, чем Солнце важно для жизни биосферы... И вот в поздний период Эхнатона он систематически изымал слово «Бог» из текстов, посвященных Солнцу.


Речь об отождествлении бога и света (солнца). Отождествление это наводит на мысль о совершенно научном и материальном подходе к религии-вере и прочим ритаулам: то есть когда-то наверное ритуалы носили простой и понятный материалистический смысл. Это исходит из мысли о свете как жизненом источнике для всего живого на планете: начиная с растений, что научились накапливать и связывать энергию света, заканчивая самим человеком, находящимся на вершине цепочки потребления энергии. Свет - есть жизнь, причинность ее продуцирования и как следствие - ее развития, совершенствования, эволюционирования (без продуцирования жизни невозможно ее совершествование). То есть можем отождествить свет и развитие самой жизни, и эволюционирования человека, как составной ее части. Вектор развития жизни проходит через самого человека и им самим реализуется ее развитие, то есть он есть воплощение Света, как итога (на данный момент) эволюции жизни. 

Дальнейшее совершествование жизни материально уперто в развитие человека, реализацию его природы, расцвет его природы, для оптимального продуцирования биомассы этого уровня организации. Оптимальная продуктивность боимассы этого уровня организации жизни тождественна оптимальной продуктивности биомассы вида Гомо сапиенс. Устойчивость вида завязана на внутри- и внешневидовое поведение по отношению к себе подобным и к внешнему миру (так называемая модель поведения или мировоззрение). Мировоззрение - есть отражение реальности в голове человека, и существование нравственности или морали - есть ничто иное, как проявление Света в человеке, "голос жизни", Рука Света (Бога). Культ морали, добра (и тому подобный набор в мировоззрении) - есть условие выживания и дальнейшего эволюционирования жизни в будущем. Культ морали в человеке реализован по средством так называемой Совести, (способности оценивать свои поступки с точки зрения других членов сообщества). То есть можем вполне поставить тождество: Культ Морали - Культ Света.  Мораль - свет, набор поведения "по морали", "по совести" - есть ничто иное как реализация света (вполне себе физически описуемого света) в наших действиях и поступках. Поведение и жизнь "по совести" - соответствие эволюции живого, реализация высшей на данный момент ступени эволюции живой материи. И культ Света - указатель вектора развития для человечека. 

Где-то недалече и разбор выражения "знание - свет". Знание всего лишь развивает и оптимизирует условия для жизни Гомо сапиенса, тем самым являясь будто лучем света для растения, возбуждающим хлорофилл. Эко занесло. Как-то так.

О Его Величестве Зеноне
demon_ak
Посмотрел и послушал по наводке сабж с антизападной позицией. Он просто прекрасен. Политическая и этническая аутентика так и прет. Цепляет своеобразие его позиции, утопичной позиции, но именно эта утопичность, ирреальность и выход за рамки шаблонной "восток-запад-логики" прекрасны. 
Косвенно он же поддерживает Лу, как это не парадоксально, в отказе допускать западный капитал и банки (пример с польскими девочками в памперсах), чем предлагает переосмыслить уникальность нынешнего момента: гипотетическую возможность разработки аутентичного проекта, в экономическом смысле в том числе. 

В нём будто говорит ментальная Беларусь-Литва (глубинная)-Кривия, он будит этнические архетипы.

ЗЫ. и пожалуй лучшая аргументация о гомоотношениях: это преступление против природы человека и все тут.
ЗЫ. да простит Его Величество меня за язык изложения поста этого. 

 
Tags: ,

анекдот о верующих
demon_ak
Давно крутится в голове, иногда проще записать его в жежешечке, чтоб не тратить голову то свою. Нравится он мне. 

Случился обсчем потоп или наводнение в каких-то неважно каких краях. Воды вот уже по крыши, люди на крышах, их спешно собирают спасатели. И сидит один верующий вот так же на крыше и молится... Подплывают спасатели: "Прыгай в лодку, спасем!". Тот отвечает: "Неее.. я в бога верю, он спасет". И ни в какую.. Через некоторое время подплывают снова, и снова результат тот же: "Верю в бога, он спасет". На третий раз тот же сценарий. Ну и оставили его.
Вода поднялась, верующий утонул, душа попала на небо к богу, а бог и говорит человеческим голосом: "Что ж ты упертый то такой, я тебе три раза спасателей посылал?!!.."   лопата


Tags:

опять подумал
demon_ak
Наверное одной из самых веских причин отказа от перехода на полную трезвость у мужчин есть нежелание потерять возможность периодически "изливать душу" один одному, выговариваться, когда собственная самоцензура притуплена. На трезву голову "сокральное" общение крайне редко, отчего возможно накопление всякого внутри и закупорка его под действием самоцензуры. А это уже напоминает схему образования психопатологии по Фрейду, когда нарушается баланс между сознательным и бессознательным. Наступает необходимость применения метода свободных ассоциаций, положенного в основу психоанализа.

С другой стороны, где-то (кажись в исследованиях Иванишева копного права) прочитал о механизме общения на вече и на решении разного рода ощественных вопросов: для достижения единогласия (только так принимались те или иные решения) каждый из участников должен был выговорить свои аргументы, каждый из которых тщательно разбирался, до полнго приведения всего к одному мнению на уровне доверия, и со стороны наблюдалось, чтоб говорящий был искренним, и как только было замечено юление, его тут же цепляли аргументами за больное место в повествовании. Таким образом достигалось доверие и полная степень выговоренности, излистости. И таким образом коллектив подбирался из тех, кому нечего прятать и скрывать от себе подобных, и наверное высокая степень координации между собой, и тем самым высокая степень устойчивости всей системы. То есть такое общение служило, как сеансы предоствращающего психоанализа и частично выполняло функции современного "сокрального" общения. как-то так.   

пришед на ум случайно
demon_ak
Слушая наконуне русския народные песни во всякого рода хоровых исполнениях, пришло на ум: сила моральности и духовности (веры, бгг) прямопропорциональна музыкальности песнопений.

Те старые песни (когда гоняли всякого чурбана-немчуру) какие-то уж слишком музыкальные, диапазонны, многоголосны, певучи и переливисты, и на единицу времени в них приходится на порядки больше музыкальности. Накладываясь и переплетаясь звуки один с одним будто души или сознания человеков переплетаются в одно связное нечто, отчего нередко у сентементальных особ происходят культурологические трансы и зашкаливания эмоций, а у не сентементальных - просто таки просветление наступает временное. 

И напротив, в сейчасних (когда всем плевать) песнях или муз произведениях наблюдается уменьшение степени музыкальности, мелодичности, отдаваясь все больше ударно-разделительным тыцам, будто разбивая поток эмоций на атомы, разбивая то самое слияние сознаний на атомы (атомизация, бгг).   

почти офтоп: жду от кипелова перепевку русских народных песен без всяких митольных обработок. видно, что дядьку тянет к этому.
Tags:

к чаю
demon_ak
IMG_0066

бедный моск
demon_ak



І што я там знаўшоў?..
demon_ak

Камбайнёр у алімпійскім касцюме не глядзеў ніводнай трансляцыі з Лондана

Нейкі вар'яцкі сарамлівы сюррэаліз'м працінае чытаючы гэтую тэксціну. Мазаіка вобразаў сучаснай бэсэсэсэршчыны хоча чарговы раз крэмзануць па свядомасці, і фарговы раз ловіш сябе на думцы, што гэта сон альбо нейкая антыутапічная класічная пісаніна чарговага фантаста. І усё больш мацяршыны лезе вонкі ў спробе рэфлексаваць на гэна.. На далей неўзабаве мацяршына можа з'явіцца, бо не хапае словаў ды вобразаў "магучага". 

фаворный метал
demon_ak


Питаю слабость к такого рода металу.

ну как так то?..
demon_ak
Спасатели МЧС, работающие в пострадавшей от наводнения кубанской станице Нижнебаканской, обратились за помощью к волонтерам. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсантъ".

Как рассказал корреспонденту издания неназванный подполковник МЧС, он передал добровольцам список того, что нужно купить.

"Нам нужны резиновые сапоги, 60 пар минимум, без них мы работать не можем, перчатки - 100 пар, респираторов тоже штук 100, потому что нужно трупы животных вывозить, а там уже запах сильный. Еще нет бензопил и тачек для мусора", - цитирует газета руководителя спасательных работ в Нижнебаканской.

просто    %) 
Даже не придумаешь, что обозвать виноватым в этом случае. США не причем, а больше и некого.


?

Log in